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2010-09-04-05 屏東阿郎壹古道之旅(1)

好友M從愛上攝影之後,野孩子性格更徹頭徹尾地顯露了出來,時不時就聽到又去了哪邊登山或旅遊的消息,上次的水漾森林之旅,我太晚收到風聲,又峱於沒有鍛鍊,惟恐體力不支,所以自願放棄了。這次要到屏東走步道,感覺比登山好多了,二話不說便答應了,根本也沒搞清楚「阿郎壹」是個什麼地方。
舊稱「阿朗壹古道」的琅嶠-卑南道,位於恆春半島東北隅、台東縣最南端,依山臨海,沿太平洋海岸而行,路線是由恆春經滿州至太平洋海岸,沿海岸經八瑤灣、牡丹灣北上至達仁鄉後直達卑南,全程約203公里。因台灣環島公路網(台26線省道安朔-旭海段)在此中斷未修通,且離最近都會區屏東市及台東市交通均在80公里以上,是台灣平地陸路交通最不發達最偏遠的地區之一,沿途人煙罕見,景觀自然原始,有「海角天涯」之稱。
至21世紀初,安朔至旭海以及港仔至佳樂水這段,仍是台灣環島公路的唯一缺口。2006年公路局推動「台26線安朔至港口段公路整體改善計畫」,著手開闢南田段的公路,引起登山界和環保團體的危機意識,也使得沉寂許久的「阿朗壹古道」成為新聞的焦點。 
二次大戰末期,日軍為防美軍跳島戰術從牡丹灣(旭海村)登陸,自行炸毀附近部分古道路基,目前僅剩旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約4公里海岸,因過去長期軍管影響而仍保留部分古道殘基及較原始風貌。(註:阿郞壹為台東縣安朔村舊稱,阿郞壹古道為琅嶠卑南古道恆春半島至安朔村段泛稱)
(from 臺灣國家公園 http://0rz.tw/JurFT)
 


M去過的水漾森林與司馬庫斯之旅,與這次兩天兩夜的阿郎壹,都是由同一個單位「野樵協會」籌辦的。我們週五晚上搭夜車南下,半夜下榻民宿,隔天一早就去走阿郎壹,然後再夜宿不同的民宿,隔天用一早上的時間去南仁山保護區,吃過午餐後才回台北。

M除了我之外,還邀了一位要好的前同事青蛙,和另位高中同學圓(和圓的姊姊),青蛙又找了她的同學,所以光我們一行人就有多達8人了,加上其他參加者整團約莫20來人,多數似乎都不是第一次參加野樵協會活動了,和領隊楊大熟得很。因此整團的氣氛挺活絡的,沒什麼疏離感,一點也不覺得是和陌生人一起去旅行呢。但最恐怖的是沿途提供食物數量之豐沛,晚上7點多從台北出發,除了沿途接人(可自行於便利商店補給外),到凌晨2點半抵達民宿為止,竟然提供了兩次宵夜(凌晨1點,我在車上一邊吃著鹹酥雞,一邊自覺好可怕唷XD),第二次宵夜是熱騰騰的水煎包加上冰涼豆漿的組合,但我們誰也沒有胃口一嚐,只好將它們浪費在屏東的民宿房間裡了。

週六一早,吃過漢堡+奶茶早餐,我們帶夠了水,整裝出發往阿郎壹的起點:牡丹鄉旭海村。9點多開始步行,已經懊悔於為何沒有帶袖套的我,還被穿著長袖外套,撐著大雨傘的領隊楊大笑說「你完蛋了!」,也只好幫手臂多擦幾層防晒油,硬著頭皮大步向前了~



一開始是兩旁有樹蔭的泥土路,但不一會兒,我們就下到海灘去,在海灘上踩著圓圓扁扁的鵝卵石(南田石)緩緩前進。晴空萬里的好天氣,必須在毫無遮蔽的海岸線上步行,確實很熱,但可以望著藍天白雲,聽著腳下卡拉作響的石頭翻滾聲,以及一波又一波打向岸邊的海浪聲,世界上所有煩惱似乎都消失了,什麼是都彷彿不再重要了,我完全是腦袋放空地享受著這一切(唯一記得的是要時時拿出水壺補充水份,以免中暑),我還特地用相機錄下了石踏與海浪的聲音,希望在繁忙的日常生活中,也能記住這樣的從容與悠閒。

除了鵝卵石路外,我們也兩度遭遇河流出海,需要脫鞋涉水,也走過岩岸礁石,並在少數可供遮蔭的岩壁下,享用自備的行動糧午餐,plus是楊大背來的小玉西瓜。即便不是冰鎮西瓜,亦足以沁人入心,只有爽快二字才可以形容呢!後段我們抵達人行可走的海岸盡頭,必須以一旁的繩索輔助,爬上陡峭的山上,再延著山間小路繼續前進,然後再攀繩下到山那頭的海岸線去,我因為腳踩滑了一下,左手食指背上摩擦地面而脫了點皮,而留下了一個數日限定的紀念性小傷。



新的海岸(據說我們已經由屏東走到台東了)上依舊佈滿南田石,但石頭大顆得多,非常不好走,幸好距離不若屏東段那麼長,我們就"上岸"接上公路了,奔向早就在那等候的遊覽車,卸下笨重的行囊,靠著路旁護欄,喝一罐司機大哥貼心請客的冰涼飲料,將自己由人乾脫水狀態解救回來,這時是午後3點多,全長12公里的阿郎壹古道,我們花了6小時走完。

夜晚,我們夜宿台東達仁山豬窟,先在山頂上吃了一頓仙人掌大餐(有仙人掌果汁和特色菜餚),再到民宿去好好洗去今日的一身疲憊。

由於傍晚5點多我們就吃完晚餐了,才晚上7點多,大家都已經梳洗完畢,一起在民宿的大廳集合,吃起了宵夜(是的,鹹酥雞宵夜又出現了),喝著啤酒,甚至是唱起了KTV,一起歡慶白天走過了台灣最後的海岸線。


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