しまなみ海道全長約70km,大可以一天騎完,但為了能隨時停下腳步,享受悠閒氣氛,所以我們將行程拆成兩天,今天預計要下榻大三島,差不多是一半里程。沿途會經過幾個島和橋,依序是向島→因島大橋→因島→生口大橋→生口島→多多羅大橋→大三島。
一開始我們先路過向島中學校,然後沿著島上的道路前進了一段路後,才抵達海岸邊。島上的車流量並不會太大,路邊就算沒有專用自行車道,也依舊留有相當餘裕,騎乘過程中是很悠閒而不感到危險的。瀨戶內海的海水清澈,景致優美,從看見海開始,我們就總是騎騎停停,企圖將映入眼簾的美景一一捕捉下來。
因島大橋是我們遭遇的第一座橋,自行車和原付(50c.c.輕型機車)共用引道,要繞行約1公里的爬坡路才能上橋,我們借來的車不僅外型與Ubike相仿,也同樣是三段內變速,坡度3%的坡道尚可應付。因島大橋是雙層橋設計,汽車與重機在橋的上層,自行車、原付和行人在橋的下層,除中間的道路外,兩旁都被嚴密的鐵網罩住,安全性非常高,但也因此無法在橋上拍攝遠景。
根據導覽說明,因島上有個白滝山,上有五百羅漢,感覺是個高處望遠的好場所,為了不要光是在既定的自行車道上騎車,我們遂決定前往一探。不過連續而冗長的爬坡路,可就不是我們已載重的淑女車可以負擔得了的,才沒騎多遠,我們就只能下來乖乖牽車,順便拍拍路旁小花。也不知道走了多久,總算上到一個平台處,但原來這似乎只到半途而已,疲憊不堪的我們於是爽快放棄,騎著車滑下山去。
生口大橋相較於因島大橋稍短且小,不過上橋引道同樣差不多是1km的3%緩坡。因為接近中午,天氣漸熱,我們暫停拍照的次數變少了,轉而開始物色午餐去處。但沿途可見的餐廳委實不多,幸虧還有超市可入,我們買了便宜可口的便當與飲料,快速補給後再上路!
遠望可見多多羅大橋起,是整段緊靠海岸線的專用自行車道,雖然艷陽高照,但在涼爽海風吹拂下,就不至於酷熱難熬,碰上有波間藝術品設置之處,正適合在一旁坐下,好好發一陣呆。
在碧海藍天下騎著自行車緩速前進,在美景下放空發呆,啟程後,我倆立刻就確信了,しまなみ海道的單車旅行,就是我們最嚮往的類型,雖然稍嫌粗鄙,但唯有「爽」字才可貼切形容我們的愉悅。
一開始我們先路過向島中學校,然後沿著島上的道路前進了一段路後,才抵達海岸邊。島上的車流量並不會太大,路邊就算沒有專用自行車道,也依舊留有相當餘裕,騎乘過程中是很悠閒而不感到危險的。瀨戶內海的海水清澈,景致優美,從看見海開始,我們就總是騎騎停停,企圖將映入眼簾的美景一一捕捉下來。
因島大橋是我們遭遇的第一座橋,自行車和原付(50c.c.輕型機車)共用引道,要繞行約1公里的爬坡路才能上橋,我們借來的車不僅外型與Ubike相仿,也同樣是三段內變速,坡度3%的坡道尚可應付。因島大橋是雙層橋設計,汽車與重機在橋的上層,自行車、原付和行人在橋的下層,除中間的道路外,兩旁都被嚴密的鐵網罩住,安全性非常高,但也因此無法在橋上拍攝遠景。
根據導覽說明,因島上有個白滝山,上有五百羅漢,感覺是個高處望遠的好場所,為了不要光是在既定的自行車道上騎車,我們遂決定前往一探。不過連續而冗長的爬坡路,可就不是我們已載重的淑女車可以負擔得了的,才沒騎多遠,我們就只能下來乖乖牽車,順便拍拍路旁小花。也不知道走了多久,總算上到一個平台處,但原來這似乎只到半途而已,疲憊不堪的我們於是爽快放棄,騎著車滑下山去。
生口大橋相較於因島大橋稍短且小,不過上橋引道同樣差不多是1km的3%緩坡。因為接近中午,天氣漸熱,我們暫停拍照的次數變少了,轉而開始物色午餐去處。但沿途可見的餐廳委實不多,幸虧還有超市可入,我們買了便宜可口的便當與飲料,快速補給後再上路!
遠望可見多多羅大橋起,是整段緊靠海岸線的專用自行車道,雖然艷陽高照,但在涼爽海風吹拂下,就不至於酷熱難熬,碰上有波間藝術品設置之處,正適合在一旁坐下,好好發一陣呆。
在碧海藍天下騎著自行車緩速前進,在美景下放空發呆,啟程後,我倆立刻就確信了,しまなみ海道的單車旅行,就是我們最嚮往的類型,雖然稍嫌粗鄙,但唯有「爽」字才可貼切形容我們的愉悅。
留言
張貼留言